Выпускники Хесрсонского мореходного училища ММФ и морского колледжа ХГМА
Сегодня:
ГЛАВНАЯ   РЕГИСТРАЦИЯ   ФОТО   КПС    ПОИСК
                 
ГОСТЕВАЯ   ВЫПУСКНИКИ    ВИДЕО    ПРОЗА    ССЫЛКИ
send message

          Поделиться:

 

Топ-100

Главная • Проза • Виктор Мирончук - "Поиск работы "

Поиск работы

 

 

В силу сложившихся обстоятельств, моряк с тридцатилетним стажем, рысачил по Одессе в поисках работы. Вернее работа  была, но оплата  оставляла желать лучшего...
    В отличие от законов математики – при перемене мест работы, сумма ( она же зарплата) менялась очень в больших пределах. Да и шансы были неплохие.
    Последние пять лет работа в одиночке в смешанном экипаже. Половина из которого шотландцы, а вторая  штатовцы и австралийцы. Да и судно было новое и напичкано современным оборудованием. Как никак, а гидрограф. Только одно заставляло искать мест получше – зарплата.
    Не беда, в Одессе контор много – подумал я и отправился на поиски ...
    Вскоре  оказался на пороге одного из агентств по трудоустройству моряков-подфлажников. На улице у входа никого не было... Захожу в вестибюль и вздрагиваю от окрика:
-Стой! Куда?!
Очередной последыш Пети Карацупы развалясь на кресле пристально ощупывает меня взглядом. Чёрная форма, наручники,дубинка и косая сажень в плечах наводят на печальные мысли. Может я сунулся на сверх секретный обьект и сейчас вылетит из дверей когорта добрых молодцев с автоматами наперевес, да под белы руки... да в подвал для допроса с пристрастием!
    С чувством обьясняю, что мол не местный я и ищу такое-то (растакое) агентство...
Ждите! – повелевает человек в чёрном.
    Оглядываюсь. Ага, я один... раз на Вы, значит не всё так полохо, но бдительность терять не стоит...
Охранник звонит по телефону и величественно разрешает пройти далее, поигрывая дубинкой.
    Нас мало но мы в тельняшках! – мысленно произношу заклинание поднимаясь по лестнице и вхожу в двери агентства. Агентство, как агентство. Ничего страшного и необычного. Так же как и везде. Столы, столоначальники, кофеварка в углу и одесский шум похожий на работу. А что ещё можно подумать? Во – первых полное наличие отсутствия посетителей, во –вторых  каждый из столоначальников пристально вглядывается или в потолок или в лист бумаги на столе или в экран компьютера с пасьянством. Миловидная женщина за первым столом направляет меня  в сторону кофеварки.
    Я проследовал в указанном направлении,  где и был радушно встречен инспектором. Правда стоял он ко мне спиной, сосредоточившись на приготовлении кофе.
    Больше всего меня поразило то, что инспектор обладал телепатическими способностями.
Ну как ещё он мог узнать мой любимый сорт кофе? Это определенно был «МОККО».
- Ещё одну ложечку сахара—мысленно подсказываю ему и поражаюсь увиденному! Инспектор читает мысли! Талант! Тут инспектор повернулся ко мне лицом, вздрогнул и тихо произнес:
-Чёрт!
Я невольно оглянулся, но ничего не заметил.
Это его фамилия – решил я, и скромно представился:
-Виктор Фёдорович
    За свою жизнь приходилось встречать много людей с оригинальными фамилиями. Был у меня знакомый в Баку по фамилии Ожог. Однажды он обжег руку и в больнице произошел такой диалог:
- Что у Вас?
- Ожог.
- Как  фамилия?
- Ожог...
- Больной, я понимаю что у Вас ожог. Но скажите Вашу фамилию.
- Ожог
Это продолжалось минут пять, пока не показал паспорт. Классика...
    Я попытался достать мои документы, но инспектор небрежно махнул рукой и плюхнулся на кресло. Оно и понятно, ясновидящий, читающий мысли – зачем ещё бумаги смотреть... Инспектор придвинул кофе к себе поближе.
    Глаза его выражали вселенскую грусть и досаду на мое неожиданное появление.
-Хорошо, хорошо. А как у Вас с английским? –
-У меня хорошо, а у них проблемы – пытаюсь отшутиться фразой из бородатого анекдота одновременно плюхаясь на ближайший стул.  Как-то неудобно разговаривать стоя. Инспектор был молод до неприличия. Но уже пытался изображать закоренелого конторского волка. Конечно, я уже догадался, что никакой он не ясновидящий. А опыт общения с настоящими бюрократами советской закалки давал мне неоспоримые преимущества. Можно было развернуться и уйти. Но я остался из любопытства.
    Наглость с моей стороны. Конечно же наглость....
-I want to explain for you – произнес инспектор- about our company and about ships…
Это было оригинально. Наверное раньше он работал гидом-экскурсоводом в морском музее. Оказывается, раньше были парусные суда и делали их из дерева. Теперь корабли железные. Есть большие и маленькие. Да ещё и разных типов! Танкеры, балкеры, РО-РО и прочая...
    Его прекрасный английский вызывал уважение. Чувствовалась спецподготовка. Немного смущал пересыпский акцент. Инспектор упивался своим красноречием целый час. Развалившись в кресле, закинув ногу на ногу, прихлёбывая попутно кофе и куря сигарету.
    А я плакаль... Плакал, не от стыда за мой английский, и не от того, что я не знал истории флота. Плакал от его сигаретного дыма. Да. Да. Именно от его сигарет известной марки « DUNHILL»!    Правильнее было бы назвать их                            « DUNGHILL»* ибо табаком там и не пахло. Как ни как “ Я по миру немало хаживал...” и “ Курил в Стамбуле злыя табаки” а также сигары но такого еще не попадалось. Контрабанда с Привоза решил я вытирая слёзы. Инспектор понял, что пора закругляться и закончил свою лекцию словами:
-Я Вам рекомендую обратиться в другое агентство.
-Thank you very much for your recommendation –ответил я и ушел по-английски не прощаясь.
    Я последовал совету и через несколько дней нашел работу. Правда рассказываю эту историю друзьям, когда они интересуются стоит ли обращаться в это агентство. Как ни странно, я встречаю название этого агентства в прессе и интернете. Значит оно ещё существует. Значит кому то оно нужно ...
(DUNGHILL = куча дерьма...)

Виктор Мирончук, выпускник ХМУ ММФ ЭМС 1979


 

Херсонский ТОП   
 

Copyright 2003-2017 Вячеслав Красников

При копировании материалов для WEB-сайтов указание открытой индексируемой ссылки на сайт http://www.morehodka.ru обязательно. При копировании авторских материалов обязательно указание автора.