И голову свою пред ним
                  покорно склонишь.
                             Эдгар Грек

Эдгар Каган

Перед вами уникальный человек, который волей судьбы стал белорусом, осиповчанином. Это Эдгар Яковлевич Каган, наиболее известный в городе как Эдгар Грек. Штурман дальнего плавания. Окончил Херсонское мореходное училище, был в 13 странах, плавал в 14 морях и 2 океанах. Офицер Военно-Морского Флота СССР. Художник. Окончил художественно-графический факультет педагогического института. Писатель. Поэт. Журналист. - Так, кратко, описывал сваю биографию Эдгар Яковлевич.

Родился он 29 сентября 1937 года в Москве. Так сложилась жизнь, что с родителями почти и не жил. Долгое время его воспитывала бабушка, которую очень уважал и любил. Детство голодное, омраченное войной и тяжелыми послевоенными годами. В начале учился не очень хорошо. Но за поведение учителя всегда ставили хорошие отметки. Единственным увлечением, кроме игры, было рисование. Но после того как в поле зрения мальчика попали журнал «Вокруг света» и книги К. Станюковича, его жизнь изменилась, появилась мечта - стать моряком. Это положительно сказалось на дальнейшей учебе в школе. Эдгар Яковлевич приложил много усилий, чтобы мечта сбылась. В 1953 году Эдгар Яковлевич поступил в Херсонское мореходное училище на судоводительское отделение. В то время ему было немного больше, чем 14 лет. По окончанию училища у Эдгара Яковлевича была специальность «штурман дальнего плавания». Первый раз вышел в море на учебном паруснике «Товарищ». Во время учебы и после ее окончания он ходил в загранплавания на кораблях Военно-Морского флота СССР, работал на торговых судах Черноморского и Дунайского пароходства на должности 3-го штурмана. Довелось увидеть Чёрное, Азовское, Северное, Баренцево, Белое, Мраморное, Балтийское, Эгейское моря. Изведать Атлантический и Северный Ледовитый океаны. Был в странах Европы: Румынии, Болгарии, Турции, Албании, Италии, Великобритании, Голландии, Дании, Польше, Югославии, Венгрии, Чехословакии, Австралии.

Жизнь распределила свои пути – дороги. После серьезной болезни пришлось искать гражданскую профессию. Далее работал в различных учреждениях. Поступил учиться в Орловский педагогический институт на художественно-графический факультет. Именно здесь встретился со Светланой Петровной Матюненко, которая в 1962 году стала его женой. После учебы семья переехала в город Лениногорск, где Эдгар Яковлевич работал сначала в школе, а затем старшим инженером на Лениногорском полиметаллическом комбинате.

В 1967 году родился сын Константин. Из-за частых болезней ребенка необходимо было поменять климат. Так в 1972 году семья Эдгара Яковлевича переехала жить в город Осиповичи. Светлана Петровна устроилась работать в СШ №4, где проработала всю жизнь. А Эдгар Яковлевич начал работать старшим инженерам по технической эстетике на КРЗ. Работал 6 лет. Затем перешел в СШ №1, где преподавал рисование и черчение.

Эдгар Яковлевич был не только дизайнером промышленных изделий, но и автором проектов мозаичных полотнищ в государственных и бытовых строениях, художник, писатель, гравировщик по холодному оружию, поэт – в душе и романтик – по жизни. Сам Эдгар Яковлевич свои таланты объяснял так: «Желание рисовать проявилось еще в юношеские годы. Склонность к путешествиям подтолкнула в объятия моря». За повышенный интерес к истории древней Греции получил от своих друзей прозвище «Грек» и с середины 50-х лет выбрал ее своим литературным псевдонимом. Чувствуя настроения моря начал рисовать свои картины. Принимал участие как художник в Орле, Москве, Лениногорске, Усть-Каменогорске. Любимая тема – море. В душе Эдгар Яковлевич так и остался моряком. Писал акварелью, маслом, тушью.

Своим вторым увлечением Эдгар Яковлевич считал декоративно-прикладное искусство. Здесь любимая тема - «жар-птица». Работал с металлом, делал женские украшения, интересные изделия из кости. Мастеру приходилось делать сувениры для многих известных людей. В начале 70-х лет прошлого столетия получил ответственное поручение: разработать проект и создать необычный сувенир для Генерального Секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева в связи с приближением юбилея – 50-летия создания Казахской ССР. Задание было выполнено в краткие сроки, сувенир вручен по назначению. Автор получил благодарность и денежную премию в размере 200 рублей. Тогда это была большая сумма. И таких сувениров Эдгар Яковлевич сделал немало. Один из них, в композицию которого входит горных хрусталь, самодельное серебро, пирит, галенит и небольшие узоры металлов, по сей день стоит на видном месте в квартире на улице Сумченко среди картин, портретов, этюдов и раковин со дно Средиземного моря.

Эдгар Яковлевич является автором нескольких книг: 2-томного историко-приключенческого романа «Золотой лотос», автобиографической книги «За тех, кто в море» и художественно- публицистической книги «Встречи в Осиповичских лесах».

Любовь к поэзии подтолкнула Эдгара Яковлевича к написанию стихов. Основное место занимают стихи на морскую тематику. Есть патриотические стихи о Родине, стихи о женщине. Эдгар Грек очень любил писать «рубаи» - короткие стихотворения, четверостишья.

В интервью газете «Могилевская правда» Эдгар Яковлевич сказал: «У меня одна жена и  пять любовниц! Первая – живопись. Вторая – декаративно-прикладное искусство. Третья – природа. Ну а четвертая с пятой – литература: стихи и проза».
Многогранность таланта Эдгара Грека велика. К большому сожалению этого человека сейчас нет среди нас. Потенциал всех его творческих идей не был реализован в жизни. Это для нас большая утрата. Но то, что он успел сотворить будет еще многие годы служить источником красоты и знаний.

следующая->