Выпускники Хесрсонского мореходного училища ММФ и морского колледжа ХГМА
Сегодня:
ГЛАВНАЯ   РЕГИСТРАЦИЯ   ФОТО   КПС    ПОИСК
                 
ГОСТЕВАЯ   ВЫПУСКНИКИ    ВИДЕО    ПРОЗА    ССЫЛКИ
send message

Главная • Проза • Эдгар Грек - Море

Море

 

Жаркий июльский день клонился к закату. Казалось, все население Одессы хлынуло, как мощный поток, на приморский бульвар к морю.
Маринин с трудом отыскал свободное место на скамейке под густыми деревьями, недалеко от старинной пушки. Ему хотелось посидеть одному, посмотреть на дымящийся в жарком мареве широкий внешний рейд, где виднелись каких-то два парохода.
Перед ним лежал порт, огражденный волноломом Воронцовского маяка, а за ним синее-синее море. "Лазурное море"- подумал Максим. Он тогда еще не видел желтовато-зеленой волны Мраморного моря, изумрудно-синей - Средиземного и свинцово-серой - Балтийского. Это все будет впереди. Сейчас шел июль 1954 года. У причалов под разгрузкой и погрузкой стояли старые, потрепанные суда. "Сухона", какой-то совсем ржавый грек с синей полосой на трубе и залатанный итальянец. С моря легким ветром приносит прохладу, острый запах иодистых водорослей, сырой древесины, нагретого железа и еще чего-то трудно уловимого, но специфически морского.
Сейчас Маринин проходит практику на учебном паруснике "Товарищ" после первого курса мореходного училища. Максим вспомнил, что впервые он встретился с морем не здесь в Одессе и не в другом приморском городе, а далеко-далеко, почти в самом центре России.
Это было давно - в тяжелые послевоенные годы. В то время он
жил с бабушкой, которая работала в медпункте детского дома. Его
друзьями были детдомовские ребята, да и он сам мало чем отличался от них. Только у него было больше времени для игр, да и одет он
был похуже. Учился плохо. С трудом окончил пятый класс. В шестом
учился на одни тройки, часто ему попадали и двойки. Четверки тоже были, но только по поведению. Учителя его бранили, жаловались бабушке. В конце пятого класса он начал курить, а в шестом уже курил вовсю. Единственным увлечением кроме игр было рисование.
Рисовал он в те годы нельзя сказать, чтобы уж очень хорошо, но с
увлечением. Однажды, в середине зимы, ему попался в руки журнал "Вокруг света", в котором были легкие, четкие рисунки парусных кораблей, ходивших в Антарктиду. Стройные парусники, наклонив громаду парусов, шли среди айсбергов. Максим и сейчас помнит, что делал их художник Петр Павлинов. Он тут же перерисовал эти парусники к себе в альбом. Они получились неплохо, и он был очень
горд рисунками. Несколько дней он рисовал и перерисовывал парусные корабли. От них веяло романтикой и какой-то тайной. Бабушка, обрадованная тем, что он сидит дома, а не бегает на улице, принесла книгу Константина Станюковича с иллюстрациями. С интересом Максим смотрел на рисунки парусных кораблей, усатых матросов, на зарисовки далеких и таинственных островов с золотистыми пляжами и высокими пальмами. Впервые у него пробудился интерес к чтению, и вот тогда, с первого же рассказа на него обрушился вал соленой штормовой волны.
Завыл, засвистел ветер, над головой запели паруса, волны перекатывались через борт , руки судорожно цеплялись за мокрый штурвал. В комнате запахло соленым ветром, морскими водорослями. Изнывая от жажды под тропическим солнцем, он смотрел сквозь паруса на яркие звезды южного полушария. Это было как сон.
Максим читал и перечитывал книгу. Он заболел морем. Почти неделю перед его глазами бушевало и ласкалось море. Тогда же у него созрело твердое решение стать моряком.
Это было уже не детское порывистое решение. Штормовой морской ветер выдул из его головы детство. Все заслонило только одно желание - море, море и море!
Максим понимал, что для поступления в морское училище нужны хорошие, отличные знания, иначе его не пустят даже на порог училища, а он еще и курил, и первая же медицинская комиссия забракует его. Но он решил стать моряком. С чего же начать? Первое: надо немедленно бросить курить - и он бросил! Второе решение не менее трудное, чем первое - хорошо учиться. В первом - нужен был рывок, а во втором - долгая, напряженная и упорная работа. Надо было окончить 7-ой класс без единой тройки, иначе морское училище не пришлет вызова на экзамены. Ему нужны были глубокие прочные знания. Осуществить это было очень трудно. Максим размышлял несколько дней и решил забросить коньки и лыжи, футбол и прогулки - все, абсолютно все. Надо зубами вцепиться в учебу. У него в запасе еще полтора года.
Началась борьба за себя, против себя. Он работал долго и упорно, но только спустя два месяца ему удалось изжить из тетрадей тройки, и в журнале по устным ответам стали преобладать четверки. Учителя, по старой памяти, еще с недоверием относились к его успехам, и, хотя материал, который они проходили, он уже знал хорошо, все же часто подскальзывался, особенно за 5-ый класс.
Шестой класс Максим окончил с преобладанием четверок, но еще были и тройки за год. Это был его первый успех. Он окрылил его,
вселил новые силы. Все лето он занимался как одержимый и, лишь в воскресенье позволял себе немного отдохнуть. Он заново проштудировал учебник русского языка. Для того, чтобы делать меньше ошибок, он переписывал целые страницы из книги в тетрадь. За лето он снова прошел всю математику и физику. Седьмой класс Максим начал во всеоружии. Снова целый год напряженной учебы. Теперь учителя уже не боялись ставить ему четверку за ответ, а иногда и пятерку. В минуты, когда уже не хватало сил сидеть за учебниками, он закрывал глаза, и перед ним раскидывалось залитое солнцем море.
Седьмой класс был окончен без единой тройки при отличном
поведении. Пройдена медицинская комиссия в городе, где он учился.
Максим предупредил врачей, что хочет поступить в морское училище, и поэтому просил проверить его здоровье со всей строгостью.
Отступать не хотелось. Собрав все документы, он отослал их в
приемную комиссию училища. Сколько было волнений и переживаний, пока не пришел вызов на экзамены. И вот он в большом южном городе.
Желающих стать моряками собралось много, но в первые же несколько дней половину забраковала медицинская комиссия. Ребята выходили чуть ли не со слезами на глазах: "К службе во флоте не годен - и все!" Максим прошел медкомиссию, на отлично сдал экзамен и был зачислен курсантом мореходного училища судоводительского отделения.
Вот оно море! Рукой подать!
В то время ему было чуть больше четырнадцати лет. Теперь, скоро будет 16, за плечами первый курс мореходки и почти месяц плавания на учебном паруснике. Его мечта сбылась. Максим улыбнулся своим воспоминаниям, потом встал и пошел по длинной широкой лестнице вниз. В порту его ждал "Товарищ".


следующая->


 

Поделиться в социальных сетях:

 
 

Топ-100

Херсонский ТОП  
 

Copyright 2003-2018 Вячеслав Красников

При копировании материалов для WEB-сайтов указание открытой индексируемой ссылки на сайт http://www.morehodka.ru обязательно. При копировании авторских материалов обязательно указание автора.