Выпускники Хесрсонского мореходного училища ММФ и морского колледжа ХГМА
Сегодня:
ГЛАВНАЯ   РЕГИСТРАЦИЯ   ФОТО   КПС    ПОИСК
                 
ГОСТЕВАЯ   ВЫПУСКНИКИ    ВИДЕО    ПРОЗА    ССЫЛКИ
send message

          Поделиться:

 

Топ-100

Главная • Проза • Эдуард Ястремский - "Фанат"

Фанат

 

     

Эта непридуманная история имела место во время моей первой плавательной практики на УПС "Профессор Кудревич" в 1987 году. Наш справедливый командир 44 роты Рачила Анатолий Михайлович худших из лучших отправил именно на это судно для прохождения плавпрактики - совместно с курсантами первого курса ОМИ мы томились в каботаже по Черному морю (всю историю этого незабываемого круиза я постараюсь изложить позже).
     В те недопонимаемые сейчас времена плановой экономики мы везли из порта Одесса в порт Батуми (чужая сейчас страна, понимаешь!), генеральный груз ГРУЗИНСКОГО ЧАЯ!!! У них нехватка, наверное, была: жара, сухой закон, пьют только грузинский чай (версия первого помощника капитана).
     09.09.1987 - отборочный матч Чемпионата Европы 1988 по футболу. Группа 3. СССР - Франция. Мы, как на беду, где-то посредине южной части Черного моря, на пути из Одессы в Батум. Капитан (я, подполковник, кланяяюсь ему до земли - Настоящий Капитан), принимает волевое решение и даёт указание вахтенному помощнику капитана держать судно курсом как можно ближе к берегу (южному берегу Черного моря, естественно), чтобы он, как истинный болельщик, смог досмотреть матч до конца. Какой именно телестанцией транслировался матч и язык коментатора его не интересовал - футбол не имеет границ и языкового борьера!
     Итог матча - 1:1, боевая ничья, и что творилось, когда после гола Туре на 13 минуте Михайличенко на 77 минуте вколачивает мяч в ворота Франции! Восторг и хэпи-энд!
     Холодный душ произошел на утро, когда к учебно-производственному судну под звук тифона, со строгим рыком на англицкой мове по громкоговорящей связи (и по УКВ, наверное), подошел военный сторожевой катер с развевающимся иноземным флагом (Турции, конечно!). На борту военного корабля разгуливали серьезные мужчины с незнакомым нам автоматическим оружием в руках, в шортах и футболках, почему-то без головных уборов (нас убеждали на уроках НВП, что военный без головного убора, как проститутка без крыши - не вашим, и не нашим!). В общем, как сообщили нам позже члены экипажа, нерадивый вахтенный помощник перестарался с корректировкой курса судна, в результате чего мы попали то ли в зону проведения боевых стрельб инородных ВМС, то ли в закрытую зону для плавания гражданских судов. Стоп-машина, легли в дрейф и через час-полтора после плотного общения капитана с поднявшимися на борт судна вооруженными головорезами, нас разогнали по кубрикам и не выпускали на палубу до самого Батуми!
     А может быть, турецкие военные в нейтральных водах просто подошли к нам с целью узнать результат матча, поздравить с выдающейся ничьёй, или попросить закурить?
     Как бы то нибыло, но первая моя встреча с милитаристским Западом оставила неплохое и незабываемое впечатление!


     Эдуард Ястремский, выпускник ХМУ ММФ РТС 1988.


 

Херсонский ТОП   
 

Copyright 2003-2017 Вячеслав Красников

При копировании материалов для WEB-сайтов указание открытой индексируемой ссылки на сайт http://www.morehodka.ru обязательно. При копировании авторских материалов обязательно указание автора.